Пребывая в меланхолии, захотел я на днях поиграть что-нить ЧИЖовское, типа "на двоих" или "дорожную". Песенки играются на верхах, и чтобы их сыграть, нужно иметь либо больше 5 пальцев на руке, либо использовать каподастр. Сунулся я в один ящик, другой, трети - нигде не нашел. Глянул в кофр - и там нету. Видимо где-то протерял. Жаль, конечно, ну да делать нечего, придется покупать новый.
Только какой брать? А не всё ли равно, подумаешь капа, они же все одинаковые. Или не все? Какие они бывают и чем отличаются друг от друга, или все они как близнецы-братья?
Вот такие мысли роились в моей голове, мешали пить чай и есть бутерброд с колбасой. Чтобы успокоить мысли, я пообещал себе разобраться в этом вопросе. Мысли притихли, и чай с бутербродом были благополучно потреблены внутрь.
Насытившись, я принялся за дело.
Итак, дамы и господа, разрешите представить вам - каподастр.
Каподастр - это такой зажим, который прикрепляют на гриф струнного инструмента для того, чтобы укоротить рабочую длину струны, тем самым повышая строй инструмента. Так например если обычный строй шестиструнной гитары "ми", "си", "соль", "ре", "ля", "ми", установив каподастр на пятый лад мы получим уже "ля", "ми", "до", "соль" "ре" "ля".
Зачем это нужно? А за тем, теперь мы сможем сыграть одну и ту же композицию в различных тональностях не прибегая к перестройке инструмента и не меняя аппликатуры, просто принимаем лад, на котором стоит каподастр за нулевой и отталкиваемся от этого. Весьма удобно, не приходится отращивать третью руку, хе-хе.
Каподастры бывают самые разные. За много лет человеческий гений подарил миру множество видов этих просттых с виду аксессуаров.
Рассмотрим, какие они бывают.
По типу крепления. (мда, больше похоже на отчет Капитана Очевидность)
1. Ременные - капо крепится к грифу с помощью ремешка.
2. Пружинные - капо прижимается с помощью пружины
3. Винтовые - Крепление производится с помощью регулировочного винта.
По степени захвата струн капо может прижимать как все струны, так и часть их.
Типовые. часто встречающиеся экземпляры.
Ременной каподастр - один из самых простых и, возможно, самых древних. Рабочий элемент капы фиксируется на грифе с помощью ремешка из ткани или кожи. Конструкция, как видите, незатейлива.
Ярким представителем такого капо является сехилья - каподастр для фламенко. Плашка из плотных пород древесины, ручка для крепления ремешка, и, собсно, сам ремешок
Вот такая наборная красота.
__________
Shubb capo - наверное, самая распространенная конструкция капо, по крайней мере, у в моем городе. Каподастр крепится с помощью регулировочного винта. Очень просто, очень надежно, очень доступно но не всегда удобно.
"Нэшвилльский" каподастр - Нэшвилль - одна из колыбелей кантри и блюза естественно не мог оставаться в стороне от развития гитарного мира. Крепится такой девайс с помощью пружины. Его легко поставить, легко снять. Работает хорошо, если не подведет пружинка.
Хороший пример использования капы в игре. Чиграков собственной персоной.
________________
В первой части этой статьи я осветил некоторые наиболее распространенные разновидности каподастров которые можно встретить практически в каждом музыкальном магазине. Во
второй части я представлю Вашему вниманию обзор необычных капо, многие из которых удивили даже меня.
До встречи в эфире (=
Ваш К.О. (Король Ондатра)