Йерба Ма́те или Йерба матэ, падуб парагвайский (исп. Hierba mate или Yerba mate; порт. Erva mate; научное название Ilex paraguariensis) — растение семейства падубовых, распространённое в Центральной и Южной Америке. Слово «мате» восходит к языку кечуа и обозначает сам способ питья, а "Йерба Мате" букв. - "трава для питья способом МАТЕ".
В листьях мате содержатся: азот, бета-амирин, ванилин, вода, изовалерьяновая кислота, изокапроновая кислота, изомасляная кислота, инозитол, кофеин, 2,5-ксиленол, масляная кислота, неохлорогеновая кислота, никотиновая кислота (витамин B3), 4-оксододекановая кислота (4-оксилауриновая кислота), пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), протеин, рибофлавин (витамин B2), рутин, смола, смоляная кислота, стеариновая кислота, таннин, теобромин, теофиллин, тригонеллин, урсоловая кислота, хлорогеновая кислота (5-кофеоилхинная кислота), хлорофилл, холин, целлюлоза.
Обработанные и высушенные листья и стебли используются в качестве травяного чая, широко распространённого в Южной Америке и постепенно завоёвывающего популярность по всему миру.
Напиток имеет горьковатый вкус с лёгким сладковатым привкусом и содержит алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят кофеин, теобромин и теофиллин), витамин А, все витамины B (преобладают B1, B2), C, E, P, множество микроэлементов таких, как сера, магний, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. По составу витаминов и микроэлементов мате сопоставим с чаем. Оказывает тонизирующее действие, улучшает пищеварение и работу печени, некоторые учёные в исследованиях отмечают также иммуностимулирующее действие напитка.
Популярное мнение о том, что в мате не содержится кофеина, является неверным. Иногда утверждается, что основной действующий алкалоид «матеин» является стереоизомером кофеина, но в действительности у кофеина нет стереоизомеров, и это одно и то же вещество.
Употребление горячего мате признано “предположительно канцерогенным для человека” и включено в список IARC канцерогенов группы 2A. Однако сам по себе мате не попадает под классификацию веществ, являющихся канцерогенными для человека (группа 3).
Исследование, проведенное в Институте Онкологии Монтевидео, подтвердило связь между употреблением мате и раком пищевода, ранее обнаруженную учеными в Уругвае. Судя по результатам, на эту связь оказывают одинаково сильное влияние два различных механизма: с одной стороны, это канцерогенный эффект веществ, входящих в состав мате; а с другой, хронические термические повреждения пищевода как результат употребления очень горячего мате.