воскресенье, 06 февраля 2011
Под впечетлением от просмотра "Апокалипсис Сейчас" решил освежить в памяти историю вьетнамской войны, а заодно и ее предпосылки. Кто и как там жил. Откуда там взялись французы, ну и так далее.
поскольку задачей для себя я ставлю просто освежение в памяти основных этапов истории французского Индокитая и Вьетнама в частности, то и записывать буду простым языком. На полноту и объективность не претендую. излагаю как вижу.
Проще говоря, короткий период истории Вьетнама "на пальцАх".
читать дальшеСначала во Вьетнаме появились французы, веке так в 17-м, когда там была основана миссия монахов-иезуитов. Жили бы они себе и жили ничем не выделяясь, но в 1777 году иезуиты отличились, спасая последнего представителя правящей династии. Некоторое время спустя, принц попросил помощи Франции для разборок с политическими конкурентами. Франция естественно помогла, за совсем маленькую цену, как то: монополия на торговлю внутри страны и право привлекать вьетнамцев как пушечное мясо и снабженцы, буде Франции вздумается повоевать где-нибудь рядышком. Ну и ряд территорий, куда ж без этого, пришлось также отдать. Такой вот гешефт. За всё это Франция отправила бы туда еще 1650 солдат и эскадру из 4 кораблей.
И все бы ничего, да воплощению в жизнь этого замечательного плана помешала Великая францзская революция. Большому брату временно стало не до Вьетнама, чем они и воспользовались почти сразу. На христиан начались гонения, и прочие репрессии. Издавались указы, запрещающие проповедование христианства. Франция, разумеется, очень огорчилась. Настолько, что король Луи-Филипп (да, уже времена июльской монархии) отказался принять вьетнамское посольство. Осерчал, бывает.
Чуть позже, в 1857 году во Вьетнам прибывает полномочный представитель Франции Шарль де Монтиньи для разруливания ситуации с миссионерами. Успеха не добился: обращение не приняли, Шарля тоже. В огорчении французы постреляли из пушек по Данангу и уплыли обратно.
А, да, неподалеку, в Китае в то время как раз шла Вторая опиумная война (это вообще темя для отдельного разговора). В 1858 году после подписания Тяньцзиньских трактатов французские войска, занятые в боевых действиях в Китае оказались временно не у дел. Чтоб бойцы долго не простаивали, Наполеон №3 отправил их в гости в южный Вьетнам. К французам в этом начинании присоединились также испанские колониальные войска с Филиппин. Совместными усилиями европейцы захватили большие территории в Южном Вьетнаме. фактически весь южный Вьетнам, потому что сначала по договору 1862 года Вьетнам отдавал только 3 провинции, но поскольку ратификация затянулась и военные действия продолжились, то к 67-му году условия договора существенно изменились не в пользу Вьетнамцев.
Параллельно к Франции обратилась Камбоджа, потому что на нее уже точил зубы Сиам. Где-то как раз к 1867 году Франция по-свойски поделила с Сиамом Камбоджу. Сиам признает протекорат Франции, а Сиам получает несколько провинций. Все довольны.
Образование французского Индокитая тоже весьма интересно, но это отдельный веселый джир.
Долго ли коротко ли, но после Первой Мировой во Вьетнаме начинают появляться движения за независимость Вьетнама. Создается Вьетминь - лига, объединяющая всех противников французских оккупантов. Основную роль в этой лиге играли сторонники коммунистических взглядов, возглавляемые?.. Правильно, Хо Ши Мином.
Во время Второй мировой войны французы заключили с японцами соглашение (да, соглашение Франции и Японии) о том, что японцы не трогают колониальную администрацию в обмен на доступ к стратегическим ресурсам. Все вроде было хорошо, но в 44-м японцы, из за ухудшения ситуации вцелом, установили контроль над Вьетнамом. А в 45-м уже капитулировали. Воспользовавшись временным безвластием, Вьетминь собрал армию, с помощью которой захватил Ханой и множество других ключевых населенных пунктов, объявив о создании Демократической Республики Вьетнам. Французы слегка прифигели и отправили свой экспедиционный корпус восстанавливать историческую справедливость. Так началась Индокитайская война. поначалу французы держались молодцом, захватив обратно южные территории, но Вьетминь попросил помощи у КНР. Тут-то французам и поплохело. Мало того, что эта война была весьма непопулярна в самой Франции (типа как Вьетнамская война в США), так после крупного поражения в Дьенбьенфу французы уже не имели никаких сил продолжать боевые действия. В 1954-м году в Женеве было подписано соглашение, разделившее Вьетнам по 17-й параллели. Так появился Северный (ДРВ) и Южный (профранцузский) Вьетнам.
Примерно этого момента в игру вступает США. Расценив образование ДВР как расширение коммунистической экспансии, она начинает активно помогать франции в еще продолжавшейся войне. После окончания войны и ослабления влияния Франции в этом регионе, США взяли на себя роль противовеса красному режиму. В частности именно они способствовали приходу к власти премьер-министру Южного Вьетнама Нго Динь Зьема, проводившего весьма неэффективную и непопулярную политику. Доуправлялся он до того, что уже в 57-м году южновьетнамские коммунисты начали вести партизанскую войну.
Чуть позже, в 59-м влести Северного Вьетнама начали помогать южным партизанам. Для снабжения сопротивления было проложено несколько маршрутов, получивших название "тропа Хо Ши Мина". Чтобы не нлезть внаглую. маршруты были проложены по территории Лаоса и немножечко Камбоджи.
Постепенно все южновьетнамские пратизанские группировки объединились в одну организацию, которая хорошо известна на западе как Вьетконг. Снабжаемый из Северного вьетнама, он достаточно быстро распространил свое влияние на южные территории и в конце концов сверг проамериканский режим Нго Динь Зьена. Правда после Зьена во Вьетнаме начали происходить преворот за переворотом. Ситуация начала выходить из под контроля. Пользуясь нестабильностью режима, Вьетконг начал захватывать территории южного Вьетнама.
Ну а дальше все в общем, известно: "Тонкинские инциденты", тонкинская резолюция Конгресса и вторжение во Вьетнам.
[плачет]
что?
"Даёшь Апокалипсис!" - или типа того.
Надмозги, везде надмозги.
Не "Мы сделали это!!!", куда уж.
По существу заметки, увы, ничего сказать не могу, так как из вьетнамской истории интересовалась только рецептурой настойки на конском хуе, пардон.
Мои многочисленные извинения.
Э-э... Один из сиамов тут Камбоджа?
Э-э... Один из сиамов тут Камбоджа?
Сиам признает протекторат Франции над Камбоджей за что получает несколько её провинций. Камбоджу вообще не спросили. (=